久しぶりの韓国料理、そして……

煙台へ来て初めて韓国料理を食べる。L.M先生に案内してもらう。
来週までに、L.M先生と相談して会話と視聴覚の授業のカリキュラムを作らなければならない。そのカリキュラムの相談を兼ねて一緒に昼食。
前菜として出てきた小皿の中に、か・い・こが……(ゲテモノ嫌いな方は、この後ご遠慮ください)。
初めての蚕。しょうゆのようなもので煮てある。汁気はない。
味は、甘辛いような、しょうゆっぽい味しかしない。
食感は乾物系。にぼしの後味と言おうか。ちょっとごそごそしたものが残る。どこかで食べたことのある感じ。
日本でも、昔から養蚕業の盛んな地域では蚕は食べていただろうし、そんなに毛嫌いするほどのものではない。
見た目は抵抗あったけど。
11時半から15時までたくさん、ゆっくり食べる。